О подвиге севастопольского рабочего А. Кривенко в годы гражданской войны

В преддверии праздничной и очень значимой для Севастополя даты Дня Военно-Морского флота представляем вашему вниманию воспоминания капитана 1 ранга Б.А. Игумнова о подвиге севастопольского рабочего А. Кривенко в годы гражданской войны. 

Публикация подготовлена участником описываемых событий Игумновым Борисом Александровичем для размещения на страницах севастопольских средств массовой информации, датирована 22 июля 1960 г.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Ко Дню Военно-Морского флота.

Комендор Антон Кривенко

Сорок лет назад, к осени, активизировались контрреволюционные силы Юга Украины и Дона.

Советская разведка обнаружила, что махновские атаманы на митингах в селах, где было сильное влияние кулачества, открыто призывали уничтожать коммунистов и ответственных советских деятелей. Был раскрыт заговор в Бердянске (Осипенко), где группа контрреволюционеров, состоявших из представителей буржуазии и зажиточных слоев населения объединилась в «Союз возрождения», печатая контрреволюционные прокламации, листовки, и ведя при этом антисоветскую агитацию, держала конспиративные квартиры для явки белогвардейских агентов и т.п.

Сообщение о наступлении вражеской армии и флота на Азовском море породило высокий боевой порыв среди советских военных моряков. Личный состав кораблей Азовской флотилии, срочно сформированный в Мариуполе и Ростове на Дону на многочисленном митинге принял резолюцию, в которой говорилось: «…Мы не позволим белогвардейцам безнаказанно появляться в водах, которые залиты кровью трудового народа. Да здравствует наш вождь товарищ Ленин!» Советское морское командование быстро организовало должный отпор врагу.

Находящийся в разведке, наш сторожевой катер «Данай» вернулся в базу флота и сообщил в штаб, что под Обиточной косой эскадра белых, в составе десяти судов, высаживает многочисленный десант с бронемашинами, орудиями, пулеметами и, что в дозоре стоит кононерская лодка противника «Страж», которая и обстреляла «Данай».

Для противодействия высадке вражеского десанта Азовская флотилия в составе кононерских лодок: «Красная звезда», «Знамя социализма», «Буденный», «Свобода», «Данай» и «Емельян Пугачев» с плавучей батареей «Мирабо» вышли в район, где предполагалась встреча с неприятелем.

Флагман поднял сигнал: «Идти в кильватер» и суда флотилии построились, так чтобы не мешая друг другу, сразу развернуться в боевой порядок и последовать за головным кораблем… Черные пулеметы канонерки «Знамя социализма», воинственно задрав вверх свои стволы с дырчатыми кожухами, делавшими их похожими на какие-то необыкновенно музыкальные инструменты, поблескивали маслом и вороненной сталью. Впереди, упорно вцепившись в палубу, серо-голубой конической тумбой, сверкало медью и никелем приборов, баковое орудие, а возле в металлическом ящике, крышка которого была уже откинута, ровными рядами сияли медные донышки нарядных гильз.

Кривенко, комендор бакового орудия, приник к козырьку прицела, вращая штурвальчик, чтобы не выпустить цель. Быстро сокращалось расстояние до противника, вот уже видны силуэты неприятельских судов. Противник все ближе и ближе, ясно заметны орудия, наведенные на наши корабли. Обе стороны изготовились к бою. С флагмана сигнал: «Открыть огонь». Огненным облаком полыхнуло орудие Кривенко, пушка рванулась назад, но сдержанная компрессором, послушно вернулась на место. Лязгнул затвор и в ствол, шипя ворвался сжатый воздух, выдувая нагар.

Противник стал отвечать. Слышится характерный свист тяжелого снаряда. Перелет. Чаще, с шипением, стали проноситься снаряды неприятеля. Вокруг уже щелкают пули. Трещат наши пулеметы, нервно подергиваясь ползут ленты и сыплются гильзы.  Пулеметчики остужают водой кожуха пулеметов и снова стреляют, люди ведут бой с врангелевцами смело, азартно, ожесточенно. Гудит наша артиллерия. Море растревожено. Фонтаны взрывов все чаще и чаще окатывают палубу. Корабль содрогается от выстрелов и взрывов. Стоит непрерывный грохот и звон от падающих гильз, от которых палуба уже пожелтела. Надульники матово-серые от порохового налета.

Снова и снова заговорило орудие Кривенко. Залп, еще залп. Накрытие! Неприятельский «Салгир» получил поражение. Судно горит… В это же время один из снарядов неприятеля попал в «Знамя социализма». Рассыпались осколки и одним из них тяжело был ранен комендор Кривенко. Истекая кровью доблестный моряк, не выпуская наводку, продолжал посылать снаряды и бить врагов.

Врангелевский корабль отвернул и вышел из строя. Меткая стрельба Антона Кривенко сильно повредила белогвардейское судно. Вражеская кононерская лодка «Салгир», осев кормой, отстав от флотилии, не дошла до своей базы и затонула в море… От большой потери крови, Кривенко, потеряв сознание, упал на палубу…

Азовские моряки, верные сыны своей социалистической родины, мужественно сражались вместе с бойцами Красной Армии и, побеждая более сильного противника, с честью выполнили свой долг.

Один из них, отдавший свою жизнь за счастье народа, был наш земляк, севастопольский рабочий, Комендор АНТОН КРИВЕНКО, именем которого назван танкер Черноморского флота.

(подпись)   Б. ИГУМНОВ

«22» июля 1960 г.

ГАГС. Ф. Р-310. Оп. 1. Д. 62. Подлинник. Машинопись.