Открытие историко-документальной выставки «Восстановление Севастополя после Великой Отечественной войны»

afisha_mal
С 16 по 30 ноября 2016 года в Севастопольском Центре Культуры и Искусств (ул. Ленина, 25) пройдет историко-документальная выставка «Восстановление Севастополя после Великой Отечественной войны», торжественное открытие состоится 18 ноября в 10 часов. Этот проект является продолжением реализации Соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2014 году между Управлением архивным делом в городе Севастополе и Главным архивным управлением города Москвы.

Огромный интерес у севастопольцев и гостей города вызвала совместная историко-документальная выставка «Москва и Севастополь: Образы прошлого и настоящего в документах и фотографиях», которая с 19 сентября 2014 года экспонировалась в помещении Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева.
28 апреля 2016 года в Центре культуры и искусства «Меридиан» (г. Москва) состоялось открытие совместной выставки московских и севастопольских архивистов «Восстановление Севастополя после Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».

Теперь с 16 ноября 2016 года познакомиться с уникальными экспонатами могут и севастопольцы.
Это фотографии, запечатлевшие и катастрофические масштабы разрушений Севастополя, и новый облик возрожденного из руин и пепла Севастополя, и каждодневный героический труд жителей города и моряков Черноморского флота на восстановлении города.

Представленные на выставке статьи и публикации центральных и местных газет «Правда», «Известия», «Труд», «Слава Севастополя», «Красный черноморец» расскажут поколению 21-го столетия о напряженных трудовых буднях страны середины ХХ века, о том волнении и внимании, с которым следили за хроникой трудовых побед в Севастополе, как помогали возродить наш город.

Мечты архитекторов о прекрасном будущем облике Севастополя передают выполненные ими эскизы, зарисовки, акварели.

На выставке представлены экспонаты из собраний Архива города Севастополя, Центрального государственного архива города Москвы, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева. Многие из них экспонируются впервые.

Организаторы выставки:

Управление архивным делом в городе Севастополе
Главное архивное управление города Москвы
Архив города Севастополя
Центральный государственный архив города Москвы
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Добро пожаловать на выставку!
Приятного просмотра!

Краткая историческая справка о тематике выставки

Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Севастополь являлся крупным промышленным, научно-исследовательским, культурным центром Юга страны, Главной Военно-Морской Базой Черноморского флота. Его хорошо развитая инфраструктура обеспечивала повседневную и боевую деятельность кораблей, частей и соединений флота. Севастопольский торговый порт был крупнейшим пунктом внутренней и внешней торговли на юге СССР. В городе действовали новые электростанции, в том числе Севастопольская ГРЭС, мощность которой в 5 раз превышала все электростанции Крыма до революции, один из самых мощных в СССР холодильник, АТС на 10 000 номеров. Трамвайная линия протяженностью 18 км соединяла город с Балаклавой. К началу войны Севастополь превратился в красивый благоустроенный город с населением 112 000 человек, в надежный форпост юга страны.

Война неузнаваемо изменила облик Севастополя. Бои на подступах к городу, варварские бомбардировки в ходе 250-дневной обороны, пребывание здесь в течение 22 месяцев оккупантов, казалось, навеки стерли с лица земли город, превратив его в безмолвную обезлюдевшую груду развалин. В Севастополе были разрушены и разграблены практически полностью все промышленные предприятия, система водо- и электроснабжения, очистные сооружения, объекты социально-бытового назначения, все исторические памятники, лечебные, научные, культурно-просветительные учреждения. Практически полностью был уничтожен жилой фонд: 5379 жилых домов из 6402, имевшихся в городе в довоенный период. Численность населения сократилась до 3000 человек. Материальный ущерб, причиненный городу и порту, составил 2,5 млрд. рублей.

Восстановление Севастополя из руин и пепла, возрождение к жизни его промышленности, коммунального хозяйства, всемирно известных памятников истории, архитектуры стало делом чести для нашей страны, проявлением преклонения перед вкладом города, его защитников и освободителей в приближение долгожданного Дня Победы.

Большое значение придавало восстановлению Севастополя как Главной Военно-Морской Базы Черноморского флота советское командование. Поэтому с первого дня после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1944 года первоочередной задачей государственной важности стало восстановление в кратчайшие сроки разрушенных причалов, портовых сооружений, заводских цехов для ремонта кораблей.

17 апреля 1944 года было создано Особое строительно-монтажное управление № 12, 26 апреля — Особая строительно-монтажная часть «Севастопольстрой». Строительные работы в Севастополе лично возглавил народный комиссар строительства Н.В. Бехтин.

Одновременно с восстановлением инфраструктуры военно-морской базы приступили к восстановлению, строительству объектов городского хозяйства, жилого фонда, объектов коммунально-бытового и культурного назначения. Для этого в ноябре 1944 года был создан городской строительно-монтажный трест «Севастопольгражданстрой», непосредственно подчиненный Севастопольскому городскому Совету депутатов трудящихся.

Уже спустя неделю после освобождения Севастополя численность населения составляла свыше 10 000 человек, к концу 1944 года в городе проживало 47 000 человек: моряки Черноморского флота, воины Приморской армии, жители Севастополя, вернувшиеся в родной город из эвакуации, из партизанских отрядов, добровольцы, приехавшие на восстановление Севастополя из всех регионов страны.

Им предстояло, наряду с первоочередными задачами по разминированию города, разборке завалов, обеспечению элементарных социально-бытовых потребностей, одновременно решать вопросы нехватки профессиональных рабочих строительных специальностей, машин, оборудования, строительных материалов, жилья, питьевой воды, продуктов питания и многое другое.

Огромную роль в выполнении в кратчайшие сроки этих неотложных задач сыграло черкасовское движение – добровольный выход бригад на восстановление разрушенных домов после трудовой смены на основном месте работы. Всего за два с половиной года черкасовские бригады отработали на восстановлении и благоустройстве города 1900000 часов, возродили к жизни десятки больниц, фабрик, жилых домов, детских садов, школ.
Постановлением Совета Министров СССР № 2722 от 01 ноября 1945 года Севастополь был включен в число 15 старинных городов, подлежащих немедленному восстановлению в первую очередь.

К концу 1946 года в городе работали уже почти все довоенные предприятия, строились новые. Было восстановлено 20 школ, 14 детских садов и яслей, 83 медицинских учреждения, 180 магазинов и столовых. В 1948 году вступила в строй автоматическая телефонная станция, восстановлены здания Морской библиотеки, Музея Черноморского флота, Биологической станции Академии наук СССР и другие объекты. Строители восстановили и вновь построили 250 000 м2 жилья. Таков был итог первого этапа восстановительных работ в Севастополе.

Для решения задачи второго этапа восстановления Севастополя возродить город за 3-4 года были созданы два управления: Управление по восстановлению города Севастополя при Совете Министров СССР под руководством И.В. Комзина и Управление по восстановлению Севастополя при Совете Министров РСФСР под руководством Н.К. Проскурякова. Севастополь выделили в самостоятельный административно-хозяйственный центр с особым бюджетом и отнесли к категории городов республиканского подчинения.
В 1949 году был утвержден генеральный план восстановления и реконструкции Севастополя на период до 1970 года, разработанный сотрудниками Севастопольского горпроекта и управления главного архитектора под руководством архитекторов В.М. Артюхова, Ю.А. Траутмана, инженера И.К. Жилко.

В 1954 году севастопольцы рапортовали о завершении восстановления жилого фонда и городского хозяйства в объемах, превышающих довоенный уровень.

Так свершался новый подвиг Севастополя, вошедший в историю как «третий», «трудовой». Севастополь, с его просторными широкими белокаменными улицами, проспектами, зелеными бульварами, памятниками исторического и культурного наследия, стал лучшим памятником всем гражданам советской страны, восстановившей из руин и пепла за неполные 10 лет город-герой Севастополь, «любимый город советского народа».