Балаклавский Георгиевский мужской монастырь

БАЛАКЛАВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬОб основании в 891 г. старейшего в Крыму Балаклавского Георгиевского монастыря сохранилась легенда о том, что римские греки, занимаясь коммерческим промыслом, во время плавания по Черному морю, были застигнуты страшною бурею. Видя свою неизбежную гибель они стали взывать к Святому великомученику Георгию Победоносцу, и он, услышав их сердечный вопль, тотчас же явился на большом камне и буря утихла. Спасенные греки взяли икону с камня и в знак благодарности, близ того места, где погибали, основали монастырь.

Это предание впервые было опубликовано генералом в отставке, ученым, автором научных трудов в т.ч. » К истории христианства в Крыму» А.Л. Бертье-Делагардом, который писал, что легенда появилась в 1862 г. и придумана была настоятелем монастыря архимандритом Никоном. Первое же документальное упоминание о монастыре относится к 1578 г. в воспоминаниях польского посла в Крымском ханстве М. Броневского. До присоединения Крыма к России Георгиевский монастырь подчинялся Константинопольскому патриархату и был мало известен. После 1783 г. он стал более посещаем офицерами Черноморского флота, среди которых было немало греков и приезжавшими в Крым военными и гражданскими чиновниками. В 1794 г. обитель подчинили Святейшему Синоду и стали официально именовать Балаклавским Георгиевским монастырем. 23 марта 1806 г. Святейший Синод доложил императору о необходимости сделать монастырь базовым для флотских иеромонахов. Был утвержден штат монастыря, состоящий из: настоятеля, 13 иеромонахов и четырех монахов для флота.

Растущий Черноморский флот все больше нуждался в священниках. Поэтому с 1 декабря 1813 г. их число удвоили, а Георгиевский монастырь стал называться флотским.

В 1850 г. монастырь был возведен в первый класс. В период Крымской войны монастырь был захвачен англичанам и французами. Никакого вреда настоятелю и монахам они не причинили, а сам монастырь был поставлен под покровительство союзных войск. Но, пощадив обитель, неприятель разорил монастырский хутор, уничтожил сады и виноградники, вырубил леса. Из монастыря перед уходом из Крыма англичане прихватили несколько наиболее древних икон. После окончания Крымской войны флотских иеромонахов и братию Георгиевского монастыря наградили медалями » За защиту Севастополя» и » В память войны 1853-1856гг.». а также специально учрежденной 26 августа 1856 г. наградой для духовенства — наперсным крестом на Владимирской ленте «В память войны 1853-1856 гг.»

В начале 1860 г. была создана Таврическая духовная консистория. В ее состав вошел настоятель Балаклавского Георгиевского монастыря архимандрит Геронтий (управляющий монастырем с 1854 г. по 1860 г.). Затем его сменил на этом посту архимандрит Никон, а с1867 г. — Агапий. Назначение в ноябре 1890 г. настоятелем монастыря игумена Никандра совпало с подготовкой монастыря к празднованию его тысячелетнего юбилея. На рапорт с ходатайством о составлении программы торжества последовал отчет с Таврической епархии о том, что ввиду отсутствия научных обоснований о создании монастыря в 891 г. специального торжества не намечается. Празднование будет ограничено архиерейским служением с крестным ходом. Тем не менее, к юбилею был издан альбом с видами монастыря тиражом 1000 экз., который сразу же стал библиографической редкостью. Воспользовавшись случаем, игумен Никандр сделал попытку вернуть в монастырь его святыню — икону Св. Великомученика Георгия Победоносца.

Икона находилась в монастыре до 1779 г., а затем митрополит Игнатий, перешедший из Крыма в Мариуполь, увез с собой икону. Попытка не увенчалась успехом, но было найдено компромиссное решение перенести икону крестным ходом на период празднования. 1898 г. император Николай II с супругой Александрой Федоровной заложили первые камни нового соборного храма на территории обители. Но первые камни оказались и последними. До 1917 г. храм не был построен, а после революционных событий отношения советского государства и монастыря, также как и других церквей, оказались сложными.

29 ноября 1929 г. Балаклавский Георгиевский монастырь был ликвидирован и передан курортному тресту под санаторий ОСОВИАХИМА.
С конца 1939 г. по ноябрь 1941 г. в бывшем монастыре находились военно-политические курсы Черноморского флота. На монастырской земле также расположились совхозы №№ 1,2 «Безбожник». В годы войны в монастыре находились несколько медсанбатов.
14 сентября 1991 г. к 1100-летию основания монастыря на Георгиевской скале был водружен семиметровый металлический крест, в отличие от каменного, сооруженного в 1891 г. к 1000-летию.

22 июля 1993 г. Советом по делам религий при Кабинете Министров Украины зарегистрирован устав Свято-Гиоргиевского мужского монастыря Крымской епархии Украинской православной церкви Московской патриархии.

ГКУ Архив города Севастополя
Ф.20, 325 ед.хр. 1794-1920 гг.