Сотрудники Государственного архива г. Севастополя приняли участие в Первых Крымско-Московских архивно-краеведческих чтениях

Сотрудники Государственного архива г. Севастополя приняли участие в Первых Крымско-Московских архивно-краеведческих чтениях, которые проходили 27-30 мая.

Организаторами мероприятия выступили Государственный архив в Автономной Республике Крым, Главное архивное управление г. Москвы, Союз краеведов России, Российское общество по изучению Крыма, при поддержке Гурзуфского поссовета и Министерства культуры АРК.

Согласно программе чтений, торжественное открытие и первое пленарное заседание состоялось в Центре культуры пгт. Гурзуф, в нем приняли участие и выступили ученые, архивисты, журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Вашингтона, Киева, Симферополя, Ялты. От Государственного архива г. Севастополя в открытии приняли участие директор Т.А.Кузнецова и заместитель директора-главный хранитель фондов Н.С.Калинина.

Главной целью Чтений стало объединение усилий историков, архивистов и краеведов Крыма и Москвы в вопросах объективного и всестороннего изучения нашего культурного и документального наследия, популяризация Крымского полуострова, как особого региона, где проходили многие важные и значимые исторические события минувших лет.

27-28 мая заседания проходили в пгт Гурзуф. Темы заседаний — «Роль П.И. Губонина в основании и развитии Гурзуфа», «Архивы — хранители исторической памяти».

29 мая заседание состоялось в Симферополе (тема заседания — «Государственный архив АРК как центр изучения и популяризации истории и культуры Крыма»).

30 мая гости и участники встретились в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, в помещении Художественного музея для участия в работе Круглого стола по проблемам архивоведения и краеведения.

Государственный архив г. Севастополя на форуме представили:

—  главный специалист отдела информации и использования документов НАФ Верезуб Кристина Александровна, которая выступила с докладом на тему «Восстановление православных храмов — значимый аспект возрождения духовности в обществе»;

—  научный сотрудник отдела Касьяненко Светлана Алексеевна, которая представила доклад на тему «Армяно — григорианская община Севастополя в конфессиональном разнообразии города (сер. XIX — нач. XX в.) по данным Госархива г. Севастополя».

Оба доклада дополняли слайды: презентация фотодокументов  об утраченных и возрожденных храмах Севастополя, а также копии рассекреченных документов «Церковных столов» Севастопольского Райисполкома периода 1922-1930-х годов XX века, подлинники которых хранятся в Госархиве г. Севастополя.