Воробьёв Иван Алексеевич

ВОРОБЬЁВ Иван Алексеевич, родился 26.08.1921 года в дер. Горбачёво, ныне Одоев Одоевский р-н, Тульская обл., в семье крестьянина. Русский. Окончил школу рабочей молодёжи в 1939 году в г. Ефремов Тульской обл. В Красной армии с 1940 года. Окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Командир звена 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Воробьёв И.А. совершил 117 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скоплений войск и боевой техники противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.08.1944 г.
Особо отличился 7–10.04.1944 года. Нанося удары по отступающим войскам противника в районе г. Джанкой (Республика Крым), командир эскадрильи (те же полк и дивизия, 3-й Белорусский фронт) гвардии майор Воробьёв И.А. за 207 боевых вылетов на штурмовку опорных пунктов противника, его артиллерии, войск и техники и проявленные героизм и мужество награжден второй медалью «Золотая Звезда» 29.06.1945 года.
После войны продолжал службу в ВВС, командовал эскадрильей. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Служил заместителем и командиром авиационного полка. С 1958 года начальник Павлодарского авиаучилища, затем Канской военной авиационной школы. С 1966 года заместитель начальника Луганского (Ворошиловградского) высшего военного авиационного училища штурманов. С 1973 года полковник Воробьёв И.А. – в запасе. Жил в г. Киев (Украина), работал руководителем группы Государственного проектного института химического и нефтяного машиностроения. Член КПСС с 1944 года. Награжден 3 орденами Ленина и 2 медалями «Золотая Звезда» (3719, 60 / 2), 2 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3 степени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями, в т.ч. «За отвагу». Бронзовый бюст установлен на родине. Умер 17.03.1991 г. Похоронен в г. Киев на Байковом кладбище.