Проект «Без срока давности» реализуется в Севастополе

В Севастополе реализуется всероссийский проект «Без срока давности». Цель проекта — комплексное и широкомасштабное информирование граждан о целенаправленном уничтожении нацистами и их пособниками мирного населения на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.

В рамках реализации проекта в Севастополе выявлены и отобраны документы для включения в региональный том сборника «Без срока давности» и проведения выставки архивных документов. По результатам анализа выявленных документов для включения в сборник отобрано 128 документов, в том числе 122 документа из фондов Государственного казённого учреждения «Архив города Севастополя» и 6 из Государственного архива Российской Федерации.

Отобранные для публикации документы содержат факты нацистских преступлений против мирного населения, описывают формы и методы установления в Севастополе так называемого «нового порядка», массовые расправы над гражданским населением и военнопленными, насильственный угон жителей Севастополя в Германию на принудительные работы и в качестве «живого щита» — прикрытия для эвакуации из Крыма по морю частей вермахта, казнь борцов севастопольского подполья, гражданских лиц, отказавшихся выполнять требования и распоряжения оккупационных властей, и другие сведения о злодеяниях нацистских преступников в Севастополе.

Также для проекта отобраны документы из фотофонда и фондов личного происхождения Архива города Севастополя, фондов Государственного архива Российской Федерации, созданные в период 1920-х годов до середины 1940-х годов, позволяют воспроизвести зрительное представление о жителях Севастополя, ставших жертвами нацистских преступлений, местах массовых расправ над мирным населением.

Большая часть архивных документов, отобранных для публикации в региональном томе сборника «Без срока давности» и проведения выставки архивных документов, впервые вводится в научный оборот.

Также в рамках проекта «Без срока давности» сотрудники Управления архивным делом в городе Севастополе провели работу по выявлению в архивных коллекциях и собраниях других организаций и частных лиц документов по заявленной теме, организовали их передачу в ГКУ «Архив города Севастополя».

На хранение в ГКУ «Архив города Севастополя» также поступили и копии рассекреченных документов Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю – письма, постановления, протоколы допросов и иные документы, свидетельствующие о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в период оккупации Севастополя.