Кошевой Пётр Кириллович

КОШЕВОЙ Пётр Кириллович, родился 21.12.1904 года в г. Александрия, ныне Кировоградская обл., Украина, в семье крестьянина. Украинец. Окончил городское высшее начальное училище в 1919 году. В Красной армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. Окончил кавалерийскую школу в 1927 году, бронетанковые КУКС в 1932 году, Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1939 году. С 1940 года командир мотострелковой дивизии.
Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, командовал дивизией, корпусами. 63-й стрелковый корпус (51-я армия, 4-й Украинский фронт) под командованием Кошевого П.К. отличился в Крымской операции в апреле – мае 1944 года при освобождении городов Джанкой, Симферополь и при штурме Сапун-горы на подступах к Севастополю. Генерал-майор Кошевой П.К. умело руководил корпусом в операции и проявил личное мужество.
Звание Героя Советского Союза присвоено 16.05.1944 года. В ходе Восточно-Прусской операции, командуя 36-м гвардейским стрелковым корпусом, обеспечил прорыв долговременных крепостных укреплений противника, форсирование р. Прегель (Преголя), а также захват западной части Кёнигсберга (Восточная Пруссия, ныне Калининград) и совместно с другими соединениями участвовал в окружении его гарнизона и принятии капитуляции, за что гвардии генерал-лейтенант Кошевой П.К. награжден второй медалью «Золотая Звезда» 19.04.1945 года.
В 1948 году окончил ВАК при Военной академии Генштаба, командовал армией, затем войсками СибВО, КВО. С 1965 года – главнокомандующий ГСВГ. Маршал Советского Союза (1968 г.). С октября 1969 года в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Член КПСС с 1925 года. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961-1971 годах. Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Награжден 5 орденами Ленина и двумя медалями «Золотая Звезда» (3598; 43 / 2), орд. Октябрьской Ре­волюции, 3 орд. Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1 степени, Суворова 2 степени, 2 орденами Кутузова 2 степени, медалями, а также иностранными орденами. Умер 30.08.1976 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Бронзовый бюст установлен в г. Александрия и Волгодонск (Ростовская обл.). Его именем названы площадь и улица в городах Александрия, Волгодонск и Джанкой (Республика Крым), теплоход. В Новосибирске, на здании, где он работал, установлена мемориальная доска.