В коллекции документов Архива города Севастополя, посвященной истории Великой Отечественной войны 1941–1945гг., особое место занимают дела личного происхождения участников этой войны.

Среди документов уроженца Севастополя, героя освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков в апреле-мае 1944 года, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Киньдюшева привлекла внимание одна фотография, сделанная в 1930 году.

О ней рассказ ведущего архивиста отдела информации и использования документов ГКУ Архив города Севастополя Соловьевой Марины Геннадиевны.
1q

Отряд № 2 юных пионеров при станции Севастополь.
Севастополь. 19 августа 1930 г. Фото.
ГКУ АГС: Ф. Р-434. ОП. 13.Д.2. Л. 5

Типичный, традиционный для того времени постановочный студийный снимок, подписанный внизу «Отряд № 2 Ю.П. при станции Севастополь 19/VIII 1930 г.». Подростки расположились в 4 ряда, знамена, горны, барабаны, пионерская символика. Ребята замерли, словно окаменели, улыбок на серьезных лицах нет, все стараются казаться старше, не сводят глаз с объектива. На обороте – пояснения, написанные аккуратным, округлым почерком.

На первом листе дела – пояснения к этой фотографии, составленные севастопольским краеведом Владимиром Порфирьевичем Харченко.

Увидев этот снимок на стенде в Музее пионерской Славы во Дворце пионеров, написал для музея подробную аннотацию о тех, кто запечатлен на снимке. Поясняет, что имена ребят на обороте записал Николай Должиков, пионервожатый отряда № 2 юных пионеров при станции Севастополь. Далее приводит короткие, известные ему сведения о дальнейшей судьбе некоторых запечатленных на снимке пионеров. Сразу нахожу подростка с горном в первом ряду – Иван Киньдюшев. К нему и обратился в 1973 году Владимир Порфирьевич с просьбой поделиться воспоминаниями о пионерском детстве. Читаю ответ И.И. Киньдюшева В.П. Харченко, присланный из Москвы в Севастополь.
2q

Письмо И.И. Киньдюшева краеведу В.П. Харченко.
Москва. 10.03.1973 г.
ГКУ АГС: Ф. Р-434. ОП. 13.Д.2. Л. 2

К таким документам всегда относишься особенно трепетно, изучаешь каждую деталь, обращаешь внимание на любую мелочь, которая поможет лучше понять человека, его создавшего. Яркие зеленые чернила, мелкий, убористый, каллиграфический почерк – красивый, аккуратный. Чувствуется сразу, что писал это письмо образованный, аккуратный, собранный человек. В тактичных обращениях – внимательность, уважение к собеседнику.
3q

Фото. И.И. Киньдюшев (1-й слева) в гостях
у семьи В.П. Харченко (1-й справа) в дни празднования 30-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Севастополь. 9 мая 1974 года. Фото.
ГКУ АГС: Ф. Р-434. ОП. 13.Д.2. Л. 31

Иван Иванович вспомнил описанную В.П. Харченко фотографию сразу, описал обстоятельства, связанные с ее появлением. Подробно рассказал о том, как работал с ребятами в том далеком 1930-м пионервожатый Николай Должиков. Однако, давайте предоставим слово автору. (Прим. – сохранены орфография и пунктуация автора)

«Москва 10.3.73 г.

Здравствуйте уважаемый товарищ Харченко!

Получил Ваше письмо и спешу на него ответить, хотя и с некоторым опозданием, по независящим от меня причинам. …

Да я помню эту фотографию и часто о ней вспоминаю. По желанию ребят наш вожатый решил увековечить пионеров своего отряда и повел нас фотографироваться. Фотографировался лично я первый раз в жизни. Поэтому, когда фотограф обратил наше внимание смотреть в объектив, я вытаращил глаза (в полном смысле этого слова) и так был запечатлён.            В руках я держал  горн. Вот как помнится мне фото, если о нем идет речь. Конечно я сейчас не помню не имён, а тем более и фамилий мальчишек и девчонок нашего отряда. Фотография эта сгорела вместе с домом и конечно я потерял след всех друзей того времени.

О самом отряде. Он находился недалеко от моего дома и размещался в огромном светлом помещении, бывшего молитвенного дома, рядом с жел.дор. станцией. Наш вожатый симпатичный и крепко сложенный юноша (фамилии, к сожалению, я не помню, но по его внешности и зрительной памяти узнал бы его). Он быстро нашел общий язык с ребятами. Каждому дал поручение, которое выполнялось отменно. Началось организационных мероприятий. Было заведено пионерское делопроизводство. И вот я прекрасно запомнил наш журнал, который вёл наш пионервожатый. Это была объёмистая книга, в которой красивым, каллиграфическим почерком были заполнены те скудные данные о каждом из нас. Почерк его меня просто покорил и могу честно признаться, что много времени я потратил на то, чтобы также красиво писать.

Хорошо помню, как производился сбор ребят. Горнист, барабанщик взбирались на Зелёную горку (там, где сейчас стоит танк) и боем барабана и звуками трубы оповещал ребят о предстоящем сборе. Мы, услышав всем нам знакомый сигнал, немедленно направлялись к месту сбора.

Сборы проходили очень весело, здесь были и приём новых членов в отряд, беседы о гражданской войне, о героях Севастополя и предстоящих походах и т.д. …»

Далее Иван Иванович выразил сожаление, о том, что, с переходом в другую школу, а затем с вступлением в комсомол, учебой в Севастопольском строительном техникуме, связь с ребятами потерял и об их дальнейшей судьбе ничего не знает.

По просьбе В.П. Харченко Иван Киньдюшев направил ему с этим письмом и свои фотографии, сделанные на разных этапах жизни. Эти фотографии архивисты бережно хранят в личном деле И.И.Киньдюшева.       Все – с аннотациями и комментариями, сделанными им лично на обороте. «Ученик Ваня Киньдюшев», «Студент Севастопольского строительного техникума Иван Киньдюшев». Свою фотографию 1976 года подписал так: «Тот же Иван на современном этапе».

ГКУ АГС: Ф. Р-434. ОП. 13.Д.2.
Л.15 Л.16 Л.18 Л.14
4q 5q 6q 7q

В ответ обращается к Владимиру Порфирьевичу с горячей просьбой: «Пришлите мне копию фотографии пионеротряда. Если будут у Вас трудности, то пришлите под личную ответственность оригинал, я его перефотографирую и верну в целости Вам».

И уже в последних строках письма: «Передавайте большущий привет с пожеланием всех благ Должикову. Мне почему-то  кажется, что он именно и есть наш пионерский воспитатель, друг и большой товарищ детства.

С теплым приветом, теплому Севастополю. Иван Киньдюшев».

Иван Иванович, уехав еще до войны из Севастополя для обучения в авиационном училище, пройдя войну в составе частей Авиации Дальнего Действия, не мог знать, что их «большой товарищ детства» Николай Емельянович Должиков ушел в 1941-м добровольцем на фронт и погиб в боях за Родину.

Защищая родной город, погиб в бою брат Ивана Киньдюшева – Дмитрий Яковлевич Гонтарев (на групповом снимке – шестой в 3-м ряду).
8q

Дмитрий Гонтарев, пионер отряда № 2
при станции Севастополь. Фото.
Севастополь. 19 августа 1930 г.
ГКУ АГС: Ф. Р-434. ОП. 13.Д.2. Л.1

Еще раз рассматриваю фотографию пионерского отряда, вчитываюсь в пояснения, переданные В.П. Харченко во Дворец пионеров, выделяю отдельные лица из общего ряда.

Вот в первом ряду с горном – Иван Киньдюшев, во втором ряду третий – Николай Должиков.

Вторая в 5-м ряду – Надя Мисюта. Успела до войны выйти замуж, стала Фадеевой. В период обороны Севастополя погибла Надежда Васильевна Фадеева, председатель уличного комитета, во время очередной бомбежки города.

Восьмая в 3-м ряду – Аня Найда. В замужестве – Годуадзе. 22 июня 1941 года на рассвете, в первые минуты Великой Отечественной войны, когда фашисты атаковали Севастополь и сбросили на него первые бомбы, Анна Федоровна, ее муж и ребенок мирно спали в своей квартире в том самом доме на улице Подгорной (современная ул. Щербака), который, как карточный домик сложился при прямом попадании немецкой бомбы в груду руин. Семья Годуадзе была в числе тех первых, самых первых, жертв среди мирного гражданского населения Советской страны.

Как в зеркале наблюдает человек свое отражение, так и в этом снимке, в документах его сопровождающих, сжато и лаконично мы ощущаем все величие подвига легендарного непобедимого поколения Великой Отечественной.

Это и дети, у которых война украла семьи, детство, здоровье. Это и солдаты, что уходили добровольцами в 41-м, выстраивались в очередях в военкоматы, не дожидаясь повесток. Это и женщины, которые заменили у станков на заводах, за плугами на колхозных полях своих мужчин, ушедших на фронт. Это и юные пионеры отряда № 2 при станции Севастополь, которые так старательно не отрывали взгляд от объектива тогда, в августе 1930-го. Они и  сегодня смотрят на нас с этой архивной фотографии.

В майские дни 2015 года Севастополь вновь будет чествовать ветеранов, будут букеты цветов, Георгиевские ленточки, торжественные парады и военно-исторические реконструкции, полевая кухня и «фронтовые» 100 грамм.

Давайте в этот день – день, когда 71 год назад советские войска освободили русский город Севастополь, а 70 лет назад, в Берлине, поставили победную точку в войне с фашистской Германией,  давайте в этот день скажем «Спасибо за Победу!» не только деду, прошедшему с боями войну, но и тем, кто работал в тылу, кто учился в школах и помогал взрослым, чем мог, сражаться за Родину, кто продолжал сопротивление на захваченной врагом советской земле, не покорился духом. Спасибо Вам за Великую Победу, Великое поколение Великой Отечественной.

Вы выстояли в страшных испытаниях, победили жестокого врага, возродили из руин и пепла стертый с лица земли войной Севастополь. И нам завещали: «Только помните, пожалуйста, помните!»

Опубликовано в газете “Слава Севастополя”

Соловьева  Марина  Геннадиевна
ведущий архивист