29 июня – День партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков отмечается в России с 2010 года. Дата 29 июня выбрана в связи с тем, что в 1941 году в этот день Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК Компартии СССР  выпустили директиву о необходимости создания партизанских отрядов на территориях, занятых врагом. В директиве говорилось, что для врага нужно создавать невыносимые условия, срывать его планы, уничтожать его всеми возможными способами.

Севастопольский партизанский отряд был сформирован в августе 1941 года по решению Крымского обкома и Севастопольского горкома Коммунистической партии. Подбор кадров осуществлялся по добровольному принципу из рабочих и служащих морского завода, железнодорожной станции Севастополь, совхозов пригородной зоны, старшеклассников.

А. Журавлев – севастопольский школьник, юный доброволец партизанского отряда.

Погиб в дни обороны города.

Будущие партизаны создавали материально-продовольственные базы в горно-лесистой местности неподалеку от сел Алсу (Морозовка), Атлаус (6-й кордон Терновского лесничества ), в Монастырской и Темной балках, а также выполняли задачи по уничтожению противника.

   В. Д. Ревякин – организатор и руководитель Севастопольской Коммунистической

подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН) в 1943-1944 годах.

Севастополь, 1941 год.

Ким Огнев – ученик севастопольской школы № 12,

доброволец Севастопольского партизанского отряда. Погиб в боях за Севастополь.

Севастополь, 1941 год.

С 23 ноября партизанский отряд возглавляли К. Т. Пидворко и А. Е. Шакуни. С первых дней обороны Глшавбазы ЧФ боевые действия отряда развернулись на участке Севастополь-Байдары (Орлиное) – Бахчисарай, входившем в пределы 5- го крымского партизанского района, и были полностью подчинены интересам обороны. В начале ноября 1941 года в Севастополь были проведены партизанскими проводниками около трех тысяч бойцов и командиров Приморской армии. Личный состав отряда увеличился за счет военнослужащих до 320 бойцов.

С первых дней боевых действий партизаны вели военную разведку вблизи сел Камары (Оборонное), Старые Шули (Терновка), Бельбек и др.  Сведения передавались пешей связью в расположение 2 – го полка морской пехоты. Партизаны минировали шоссейные дороги и пути, по которым двигался транспорт врага, устраивали засады. 16 ноября 1941 года для активизации этой работы в отряд прибыли шесть минеров  82- го армейского инженерного батальона партизанского отряда.

В период ноябрьского наступления фашистов на Севастополь партизаны ежедневно вступали в бои с противником, неся большие потери. Первым погиб комсомолец Вилор Чекмак. В боях отличились группы М. Ф. Якунина, А. В. Керемеджиди, Ф. Т. Верзулова. Группы, управляемые этими командирами, а также В. Т. Арбузовым и К. Т. Пидворко, базировались на расстоянии 5-6 км друг от друга и практически представляли отдельные отряды, численность которых доходила до 50-60 человек. Сначала они участвовали в боях всем личным составом, но после удачной операции по уничтожению фашистской боевой техники, проведенной 8 ноября 1941 года на 20- м километре Ялтинского шоссе малой по составу мобильной группой под командованием  М. Ф. Якунина, партизаны стали применять новые для них методы борьбы. Они наносили удары по врагу с заранее просчитанных и подготовленных укрытий небольшим составом. Эти действия были более эффективными и позволили уменьшить потери человек убитыми и ранеными.

Вилор Чекмак – юный партизан, погиб в годы Великой Отечественной войны.

Севастополь, 1941 год.

Письмо Н. В. Висторовскому от Л. Чубарь – матери партизана Вилора Чекмака.

Севастополь, 1941 год.

К середине ноября 1941 года линия фронта под Севастополем стабилизировалась. Севастопольский партизанский отряд оказался в боевых порядках войск противника, постоянно подвергаясь бомбардировке вражеской авиации и артиллерии. Бойцы отряда, оставив свои материально – продовольственные базы , ушли в глубокий тыл противника , на Ай-Петринскую яйлу. В этом районе в конце ноября велись ожесточенные бои. Партизаны несли потери, но и гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 200 человек. После кровопролитного боя и из-за отсутствия продбаз 2 декабря 1941 года Севастопольский партизанский отряд и одна из групп Ак-Мечетского отряда переместились на базу Карадаг, где тогда была стоянка Балаклавского партизанского отряда. Совместно приступили к уничтожению предателей и фашистских ставленников, обитавших в селах в Байдарской долине. Одновременно вели большую агитационную работу среди населения оккупированных территорий, осуществляли «продовольственные операции» по захвату у фашистов мельниц и обозов с продуктами питания для бойцов и местных жителей, страдающих от голода, диверсионные акты силами малых боевых групп из засад. В одном из декабрьских боев партизаны отбили у врага и в течение нескольких часов удерживали участок Ялтинского шоссе на юг от Чертовой лестницы, не пропуская транспорт противника на Севастополь. Большие бои были навязаны противнику 6 и 15 января 1942 года.  В ответ немецко-фашистские захватчики тоже активизировали свои действия, воспользовавшись затишьем на севастопольской участке фронта.

В начале февраля 1942 года боевые действия партизан охватили район от Севастополя до Байдар. Потери личного состава увеличились, в т.ч. от голода, начавшегося после потери продбаз.

4 февраля 1942 года по распоряжению командования Севастопольский партизанский отряд совершил переход к прежним базам в Алсу – Атлаус во главе с командиром отряда К. Т. Пидворко. Вплоть до 8 февраля там они вели бои, навязанные врагом в дневное и ночное время. 8 февраля большинство из них погибли или были тяжело ранены. Попал в плен раненый  в ноги К. Т. Пидворко, впоследствии повешенный в Бахчисарае.

Р. А. Айрапетян – партизан Балаклавского отряда.

Севастополь, 1941 год.

После этого боя партизаны выходили мелкими разрозненными группами на протяжении нескольких дней, пробиваясь в район Чайного домика или на Севастополь. Отряд укрупнили за счет одной группы из Балаклавского партизанского отряда  и партизаны продолжали вести активные боевые действия.

С 26 февраля по 5 марта партизанские соединения сражались в условиях окружения карателями. В начале марта они совершили тяжелый переход в районе горы Басман, где создали новые базы и развернули боевую работу в новых местах.

19 марта из-за малочисленности, вызванной большими потерями в боях, был отменен 5 -й партизанский район, а отряды, входившие в него, переданы в состав 4 – го, командиром которого стал И. 3 . Вергасов, который с 4 февраля командовал 5- м районом. В Севастопольский партизанский отряд вошли бойцы М. Ф. Якунина и одна из самых боеспособных групп Ак – Мечетского отряда. Командиром отряда был назначен М. Н. Зинченко, комиссаром А. И. Черников.

Боевые действия развернулись вблизи сел Стиля (Лесниковое), Биюк-Узенбаш (Счастливое), Коккозы (Соколиное). За март партизаны 4- го района совершили до 100 диверсионных актов, пустили под откос два вражеских эшелона, подорвали 18 мостов. С тех пор регулярной стала связь со штабом партизан Крыма, в т.ч. по радио, а с апреля 1942 года была установлена бесперебойная авиасвязь с посадкой самолетов на территории, окруженной противником, для материальной и моральной поддержки партизан.

Апрель-май 1942 года вошли в историю партизанского движения Крыма как месяцы активных диверсионных действий. Группы бойцов осуществляли в эти дни диверсии через каждые 2-3 дня на одних и тех же участках дорог, не давая противнику восстановить разрушенное. В июне деятельность отряда была направлена ​​на уничтожение транспорта, идущего в Севастополь. Численность отрядов постоянно уменьшалась в связи с гибелью и ранениями личного состава, многие бойцы страдали от истощения из-за недостатка продовольствия. 20 июня 1942 года приказом № 63 Центральный штаб партизанского движения Крыма объединил силы 4- го и 3 – го районов. Отряды были реорганизованы с целью доведения личного состава каждого из них до 100 человек. Севастопольский партизанский отряд был объединен с Ялтинским и Ак – Мечетским, сохранив название Севастопольского.

Г.В. Самсонов – партизан севастопольского отряда.

Фото 40-х годов ХХ столетия.

Справка Крымского штаба партизанского движения

от 22 апреля 1944 года на имя Г.В. Самсонова.

Благодарность Верховного Главнокомандующего

маршала Советского Союза И. В. Сталина

за боевые действия в Прибалтике в 1944 году

на имя Г.В. Самсонова.

Г.В. Самсонов – партизан севастопольского отряда.

Фото 50-х годов ХХ столетия.

Героическая деятельность Севастопольского партизанского отряда продолжалась до 25 октября 1942 года. Когда произошла полная реорганизация структуры партизанского движения Крыма, оставшиеся в строю бойцы были включены в другие отряды или направлены в населенные пункты Крыма для организации там сети подполья.

Встреча партизан с моряками Черноморского флота

в освобожденном от немецко-фашистских захватчиков Севастополе.

9 мая 1944.

В послевоенные годы на местах стоянок и боевых действий Севастопольского партизанского отряда были установлены памятники и мемориальные знаки.  В районе Алсу восстановлена ​​жилая землянка и шалаш, приведены в порядок захоронения, расчищены источники, из которых партизаны брали воду. Имена погибших увековечены на мемориальных досках стелы, установленной на 17- м километре шоссе Севастополь-Ялта и в Книге Памяти города- героя Севастополя.

Протокол совещания

родственников и участников подпольной группы В.Д.Ревякина

по сооружению памятника погибшим подпольщикам.

Дом-музей севастопольского подполья

в доме № 46 по ул. Ревякина (бывшее Лабораторное шоссе),

где в период немецко-фашистской оккупации 1942-1944 годов

жил руководитель севастопольского подполья В.Д.Ревякин.

Председатель Севастопольского горисполкома П.М. Стенковой

вручает награду В.Д. Ревякина его матери Марии Петровне.

Фото А. В. Баженова. Севастополь, 1965 год.

Документы, рассказывающие о севастопольском подполье, героической борьбе партизан с немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации Крымского полуострова, о судьбах людей, отдававших свои силы и жизни за освобождение родной земли, бережно хранятся в Госархиве. Среди них – фотографии руководителей подполья, документы партизанских отрядов, письма родственников партизан.