УПРАВЛЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАМВАЯ И ОСВЕЩЕНИЯ БЕЛЬГИЙСКОГО АНОНИМНОГО ОБЩЕСТВА ТРАМВАЕВ И ПРИМЕНЕНИЙ ЭЛКТРИЧЕСТВА (1897-1920 г.г.)

Управление севастопольского трамваяИстория устройства в Севастополе трамвайного движения интересна тем, что Севастопольский трамвай был пущен первым в Крыму.
16 августа 1896 г. Севастопольская городская Управа заключила договор о предоставлении концессии на устройство в г. Севастополе электрической железной дороги — трамвая, камер-юнкеру Высочайшего двора статскому советнику Р.К. фон Гартману.

Договором предусматривалось устройство в Севастополе электростанции, трамвайных путей за счет предпринимателя, которому давалось право эксплуатации трамвая в течение 40 лет с уплатой в пользу города каждые полгода 3% с валового сбора за проезд пассажиров и перевозку грузов. По окончании срока концессии все имущество предприниматель обязывался передать в собственность города в исправном состоянии.
Еще до начала строительства Р.К. фон Гартман передал концессию Компании тяги и электричества Бельгийского Анонимного общества (Compagnie de Graction et d Electricite. Societe Anonyme), отделение правления которого находилась в С. Петербурге.

В июле 1897 г., с прибытием в Севастополь первого управляющего, была начата деятельность Управления Севастопольской городской электрической железной дороги и электрического освещения. 18 июля Управление получило от Городской Управы разрешение на начало работ. 31 августа состоялась официальная церемония закладки электростанции в Севастополе. В феврале 1898 г. Городской Управой было заключено соглашение с директором-распорядителем Компании тяги и электричества об устройстве электрического освещения улиц Севастополя и Приморского бульвара.

Согласно договора, заключенного 16 мая 1896 г. владелец концессии на устройство в Севастополе электрического трамвайного движения, имел право создавать товарищества или общества по эксплуатации трамвая с выпуском акций или облигаций. В июне 1898 г. в г. Льеже (Бельгия) было учреждено Акционерное общество «Севастопольский трамвай» (Tramways de Sebastopol Societe Anonyme).

Представителем Общества в России — уполномоченным членом его правления, являлся бывший директор — распорядитель С. — Петербургского отделения правления Компании тяги и электричества — Вейншток Л.И. В Управлении Севастопольской городской электрической железной дороги и электрического освещения никаких изменений не произошло. Движение трамвая в Севастополе было открыто 12 сентября 1898 года, одновременно продолжалось строительство новых линий.

В 1899 г. в Управление Севастопольской городской электрической железной дороги и освещения входили: электростанция, служба движения, служба тяги. Служба пути. Служба сети и освещения, санитарная служба.

До полного окончания строительства трамвайных линий 3% — ый сбор от выручки Управления в пользу города не производился. 25 июня 1899 г. российским императором были утверждены Условия деятельности в России и Устав Бельгийского Акционерского (Анонимного) общества «Севастопольский трамвай». Общество имело целью эксплуатации в г. Севастополе электрических железных дорог и освещения, а также применение электрической энергии для других промышленных надобностей.

Регулярное движение трамвая было открыто 19 декабря 1899 г. 31 декабря 1899 г. все имущество Компании тяги и электричества в Севастополе было передано в собственность АО «Севастопольский трамвай». Управление севастопольской электрической железной дороги и электрического освещения передало дела Управлению Севастопольского трамвая.

С 1 января АО «Севастопольский трамвай» вступило в свои права Управляющий в г. Севастополе являлся одновременно главным инженером и подчинялся Уполномоченному правления Общества, располагавшемуся в С.- Петербурге.

В 1905 г. исполнение договора по эксплуатации севастопольского трамвая и освещения было передано Обществом «Севастопольский трамвай» Бельгийскому Анонимному обществу трамваев и применений электричества (Societe generale de Tramways et Application d Electricite).
Агентство Общества в Севастополе стало именоваться «Управление севастопольского электрического трамвая и освещения». Главное управление оставалось в С.-Петербурге, правление Общества в г. Льже (Бельгия).

Главное управление ведало также эксплуатацией трамваев в городах Николаеве, Кременчуге, Ярославле, Екатеринодаре (Краснодаре). В феврале 1918 г. имущество Управления севастопольского электрического трамвая было национализировано. Национализация была отменена с занятием Севастополя немецкими войсками в мае 1918, предприятие возвращено Бельгийскому обществу.

Трамвайное движение в Севастополе продолжалось до весны 1919 года. С апреля месяца оно было прекращено из-за отсутствия топлива в условиях частой смены власти в городе в ходе гражданской войны, продолжавшейся на территории Крымского полуострова. Электростанция работала в сокращенном режиме, обеспечивая электроосвещения в городе в течение нескольких часов в сутки.

Управление севастопольского трамвая и освещения прекратило свою деятельность в ноябре 1920 г. В декабре 1920 г. имущество Бельгийского Анонимного общества трамваев и применений электричества в Севастополе было национализировано и передано подотделу коммунальных предприятий Севастопольского Военно-революционного комитета.

Государственный архив г. Севастополя,
Ф.-8, 311 ед.хр., 1896 — 1920гг.