В Государственном архиве г. Севастополя выявлены новые сведения по генеалогии А. А. Максимова

В Государственный архив г. Севастополя обратились потомки городского головы Севастополя в период с 1901 по 1908 годы, купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина города Севастополя, Алексея Андреевича Максимова с запросом о генеалогическом поиске. В частности, внучатую племянницу Максимова Надежду Васильевну Сидорову интересовало документальное подтверждение фактов рождения и крещения в 1890-х годах дочерей Максимова Любови, Ксении и Пульхерии – имена давались предположительно. До сих пор родственникам ничего не было о них известно.

У четы Максимовых, Алексея Андреевича и Аполлинарии Сергеевны, было 10 детей. Трое из них родились еще в Николаеве, до переезда семьи в Севастополь. Сведения о них, а также еще четверых детях, родившихся уже в нашем городе, у Надежды Васильевны имелись.

Главный специалист Государственного архива Елена Коротун нашла запись в  метрической книге Петро-Павловской церкви от 26 октября (по старому стилю) 1897 года № 251 о рождении 5 октября (по старому стилю) 1897 года дочери Аполлинарии,  от 15 августа (по старому стилю) 1900 года № 230 о рождении 2 августа (по старому стилю) 1900 года дочери Любови, как сказано в документе: «у потомственного почетного гражданина Алексея Андреевича Максимова и его жены Аполлинарии Сергеевны». Таким образом, сведения были подтверждены , при этом имя одной из дочерей оказалось не Пульхерия, как предполагали родственники, а Аполлинария – в честь матери.

Кроме того, в метрической книге Покровского собора г. Севастополя за 1917 год была найдена запись от 19 мая 1917 года № 73 о бракосочетании мичмана Георгия Аполлоновича Аренса, 24 лет, и дочери потомственного почетного гражданина Любови Алексеевны Максимовой, 16 лет, оба православные, первым браком. Эти сведения также были ранее неизвестны потомкам Максимова.

Еще одна метрическая запись стала настоящим открытием для Надежды Васильевны. Когда по телефону ей сообщили о найденной записи о крещении в 1893 году девочки по имени Анна, Надежда Васильевна крайне удивилась, так как ранее ей было известно, что дочь Алексея Андреевича Анна родилась в 1880 году в Николаеве, и умерла во младенчестве от дифтерита.

Оказалось, что в метрической книге Петро-Павловской церкви Севастополя имеется запись от 4 ноября 1893 года № 232 о крещении Анны, «подкинутой 31 октября 1893 года на подъезд дома потомственного почетного гражданина  Алексея Андреевича Максимова.

Восприемники: инженер — подполковник Николай Павлович Дуткин и жена потомственного гражданина Апполинария Сергеевна Максимова». Таким образом,  девочка-подкидыш заменила Максимовым умершего ребенка.

Надежда Васильевна от имени своей кузины, внучки Алексея Андреевича, Натальи Николаевны Астанькович-Максимовой, и от себя лично поблагодарила сотрудников архива за проделанную ими кропотливую работу.

В дар Государственному архиву города Надежда Васильевна передала книгу Натальи Николаевны Астанькович-Максимовой «Гармония души».