Работа архивистов и исследователей с архивными документами — труд кропотливый, схожий, пожалуй, с промывкой золота: никто не может предсказать, сколько драгоценных крупиц будет добыто в результате переработки тонн пустой породы. Но иногда благосклонная Фортуна подбросит старателю самородок — тусклый, бесформенный, но ценности невероятной…

Каждый, кому доводилось работать с документами учреждений, знает, что для черновиков нередко используется «оборотка» — чистая сторона документов прежних лет. Поэтому, пролистывая архивные дела, опытный исследователь непременно обращает внимание на оборотную сторону листа: нередко там оказываются документы гораздо более ранних периодов, маловажные для своего времени и пущенные впоследствии на черновики, которые сегодня приобрели определенный интерес и историческую ценность.

Случайно, как подаренный судьбой самородок, было обнаружено письмо, которое мы предлагаем читателям: свободное поле в письме было использовано чиновником для официальной справки, которая и стала причиной поступления данного документа в Национальный архивный фонд. Но почему-то мне кажется, что севастопольский архивариус того времени Н.Ф. Радченко с удовольствием использовал формальный повод, дабы сохранить для нас с вами этот замечательный образец эпистолярного жанра.

Здесь приводится полный текст письма с сохранением орфографии и грамматики автора. Читая его, как не вспомнить чеховского Ваньку Жукова: так же вызывает улыбку наивный слог, а сердце сжимается от жалости.

Видимо, нам никогда не узнать, было это послание адресовано кому-то в Севастополь или же написано местным мальчишкой, да так и не отправлено. Заканчивался 1929 год…

«1929 г 23 ноября

Здрастуйте многоуважаимый дядя Сеня пишу вамь засебя и замаму кланиится вам мама извиняется что дасих-пор ни ответила на ваше письмо типерь за маму атвичяю я привет вам ат вити и милане у нас дяди феди вани и коли у нас нет типерь я вам пишу сваи успехи я остался фторой год в первой групи храмаю по арехметике а поостольным предметом хорошо мог бы пройти вофторую группу после занятье помогаю мами похозяйству опослеобеда хожу пости маруську. Авитя работаит нафабрике стерлизатором ну пока заканьчиваю свое письмо боюсь надоесть вам когда вы ответите на мое письмо тогда напишу вам, больше а пока досвидание целуем вас крепко я имилочка жилаем вам успеха в вашом учение иждем вас к сибе в 30 году пишите не откладывайте в долгий ящик».