Не предам Херсонеса ни эллину, ни варвару…

28 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Инны Анатольевны Антоновой – талантливого археолога, в 1955-1971 гг. директора Херсонесского историко-археологического музея, в 1971-1980 гг. заместителя директора по научной работе музея, в 1980-1985 гг. директора Херсонесского государственного заповедника.

Публикуем статью Наталии Станиславны Калининой, начальника Управления архивным делом в городе Севастополе, написанную по документам архивного фонда личного происхождения И.А. Антоновой, поступившим на государственное хранение в Архив города Севастополя в 2011 году.

Инна Анатольевна Антонова. 1970-е гг.

Инна Антонова родилась 27 октября 1928 года в городе Омске в семье архитектора Анатолия Прокофьевича и Клавдии Михайловны Толкачевой, воспитательницы детского дома. В семье было трое детей, все они росли в атмосфере дружбы, труда, стремления к знаниям. В 1931 году в связи с ухудшением здоровья матери семья Антоновых переехала на Кавказ, в 1938 году – в Алма-Ату, где их и застала Великая Отечественная война.

Отец Инны Анатольевны был знатоком древнегреческой и древнеримской истории, и свою будущую профессию она выбрала без колебаний. В 1946 году Инна Антонова поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1951 году закончила обучение на отделении археологии с отличием.

После окончания института проводила исследования археологических памятников на месте строящегося Каховского водохранилища. В 1952 – 1955 годах Инна Антонова работала старшим инструктором по музеям и охране памятников Херсонского областного исполкома, заведующей областным отделом культурно-просветительских учреждений Херсонского областного управления культуры.

7 сентября 1955 года Инну Анатольевну Антонову назначили на должность директора Херсонесского музея. Это были годы восстановления Севастополя, почти полностью разрушенного в годы Великой Отечественной войны. Пострадало в годы войны и Херсонесское городище, античные оборонительные стены которого использовались как блиндажи, огневые точки, окопы, подвергались бомбардировке. Инне Анатольевне пришлось решать задачи послевоенного ремонта зданий музея, реставрации памятников, упорядочения музейных коллекций, восстановления научной работы.

В музее была создана реставрационная лаборатория, специалисты которой проходили обучение в мастерских Ленинграда, Москвы, Киева. В 1957 году сотрудники Херсонесского музея с участием ведущих реставраторов и археологов Академий наук СССР и УССР, Центральных реставрационных мастерских, Министерств культуры СССР и УССР разработали методику консервации памятников и перспективный план реставрации. Были начаты системные работы по укреплению памятников Херсонеса. Огромный объем и качество проделанных работ были высоко оценены на проходившем в 1966 году на базе Херсонесского музея Всесоюзном совещании-семинаре «Консервация архитектурно-археологических памятников южных районов СССР».

И.А. Антонова (первая слева) на работах по реконструкции протейхизмы. 1957 г.

Херсонесский музей, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей проводили совместные экспедиции по исследованию северного и юго-западного района Херсонеса. В 1960-1964 гг. во время консервации оборонительных сооружений Херсонеса, раскопок цитадели и постоянных охранных раскопок были получены материалы огромной ценности.
Специалистами Херсонесского музея было проведена сверка наличия 176 тысяч экспонатов и 45 тысяч единиц хранения архивного фонда.

Директор Херсонесского историко-археологического музея И.А. Антонова изучает керамический сосуд. Сентябрь 1962 г.

Под руководством И.А. Антоновой активно развивалась научно-исследовательская работа. С 1957 года возобновлено издание «Херсонесского сборника». С 1961 года издаются Сообщения Херсонесского музея, тираж которых полностью раскупался за 4 – 5 месяцев. Специалисты музея совместно с сотрудниками институтов археологии АН СССР и АН УССР, университетами разрабатывали исследовательские темы. Научно-исследовательская работа Херсонесского музея была представлена докладами на Всесоюзных сессиях византиноведов, Всесоюзных семинарах по консервации археологических памятников, Международных конференциях исследователей античности, симпозиумах и съездах, сессиях Академии наук СССР.

Итогом деятельности коллектива Херсонесского музея стало открытие с 1959 года для осмотра посетителями коллекции эпиграфических памятников, с 1963 года – коллекции средневековой архитектуры, с 1968 года – полихромных надгробий, с 1970 года – крупной керамической тары. В 1968 году полностью перестроена экспозиция отдела античной истории.
13 декабря 1966 года Указом Верховного Совета УССР Инне Анатольевне Антоновой было присвоено звание заслуженного работника культуры УССР.

Возрастал интерес к Херсонесскому музею. Росло количество экскурсантов, посетивших его: в 1956 году – 60 тысяч, в 1966 году – 130 тысяч, в 1976 году – 260 тысяч. Постановлением Совета Министров УССР от 20 февраля 1967 года № 125 Херсонес был включен в туристский маршрут наиболее важных памятников.

Под руководством И.А. Антоновой Херсонесский музей становится археологической школой, центром практики студентов-историков, архитекторов и геодезистов. Ежегодно летнюю практику здесь проходили 300 – 400 студентов из десятка вузов страны, участвовали в раскопках и школьники из различных городов страны.

Расширялось число экспедиций Херсонесского музея. Под руководством сотрудника музея С.Ф. Стрежелецкого проводятся исследования могильника в совхозе «Севастопольский». Тарханкутская экспедиция А.Н. Щеглова обследовала памятники территории Херсонесского государства. О.Я. Савеля и кружок юных археологов проводили археологическую разведку в Бельбекской долине.


И.А. Антонова (вверху) на раскопках. 1970-е гг.

Севастополь развивался, шли масштабные строительные работы. Только за 10 месяцев 1976 года сотрудники музея совершили более 90 выездов в зоны застройки и освоения земель для изучения археологической ситуации, выдачи разрешения на земляные работы и археологического надзора за ними. «Севастополь давно перешагнул рамки довоенного. Освоение территорий разрушает древние усадьбы, поселения, могильники, плотным кольцом охватывавшие Херсонес в древности. Строительство предваряется археологическими исследованиями, которые мы обязаны проводить в короткие сроки, не задерживая строительство», отмечала И. А. Антонова в одном из выступлений.

Чтобы сократить сроки и стоимость исследования археологических памятников без ущерба для решения археологических задач, Херсонесский музей со студентами-геофизиками Московского университета и Ленинградского горного института внедрили геофизические методы исследования. Эти методы впервые в стране были использованы именно в Херсонесе для определения точного местоположения погребальных сооружений древнего могильника в Песочной бухте. Привлекались студенты и к обработке статистических данных исторических материалов Херсонеса математическими методами на электронно-вычислительных машинах.

31 января 1978 года постановлением Совета Министров УССР Херсонесский музей получил статус государственного историко-археологического заповедника. «… дореволюционный склад местных древностей, ютившийся в небольших сараях на берегу Карантинной бухты, стал крупным научным центром», — писала И.А. Антонова.
В фонде И.А. Антоновой находится поздравительная открытка археолога Евгения Владимировича Веймарна: «Дорогая и глубокоуважаемая Инна Анатольевна! Примите поздравления в связи с объявлением Херсонеса заповедником. Это дело Ваших рук и разума!».

Из доклада И.А. Антоновой на конференции 28-31 мая 1981 года: «…Прошедшая пятилетка была для Херсонесского музея, для коллектива его работников временем активного решения важных задач и временем больших перемен… Херсонесский музей реорганизован в Государственный историко-археологический заповедник. Это конечный результат большой подготовительной и организационной работы. Вместе с тем – это начало работы в новых условиях со значительно увеличенными возможностями и соответственно на новом повышенном уровне задач и требований. Не боясь быть обвиненными в нескромности, мы можем сказать, что среди античных и средневековых памятников Северного Причерноморья ни один не может на сегодняшний день быть сравнен с Херсонесом по объему произведенных закрепительных работ. … Предметом особой заботы стали мозаики. При научной консультации и прямом вмешательстве О.И. Домбровского создан, обучен и теперь стал высоко квалифицирован отряд реставраторов, силами которых проведена реставрация с укладкой на бетон почти всех мозаик Херсонеса. Метод хорошо сохраняет мозаику, позволяет экспонировать ее на подлинном первоначальном месте, не страшась погодных условий и нездорового внимания отдельных экскурсантов».

Работы Херсонесского музея по восстановлению более 300 метров мозаичных полов и фресковых росписей храмовых зданий Херсонеса были удостоены Государственной премии Крыма.
В 1982 году в музее создана экспозиция средневекового отдела, отвечающая самым современным требованиям.

Успешно развивались новые направления массовой, научно-просветительской, воспитательной работы. Широкую популярность приобрели спектакли театра Краснознаменного Черноморского флота под открытым небом среди памятников Херсонеса. Созданы и пользовались известностью стационарная и передвижные голографические выставки. Совместно с севастопольским городским обществом «Знание» создавались кинофильмы о Херсонесе и памятниках Крыма, читались лекции по истории, искусству. Для посетителей было организовано изготовление керамических и других сувениров.

В Херсонесском заповеднике происходит создание новых отделов, новых направлений работы, организация и обеспечение деятельности которых создавала значительную административную нагрузку на директора Инну Анатольевну Антонову.
На архивном хранении находится еженедельник директора за 1985 год:

«19 февраля 1985 года «поездка в Симферополь. Издательство. Сейсмостанция. Отдел. Архив. Университет»

19 марта «Работа с отчетом. Получили тачку. Работа над чертежом. Отданы контрольки фотографий. Отдан металл и стекло для фотографирования»

23 июня «Раскопки»

5 декабря «Совершенно не работала. 1. 9.30 фотографы. 2. Отнесла контр[ольки] в архив. 3. С 10.30 фондовая комиссия Сазанов, Кургиловкова, Домбр[овский]. 4. Научное совещание: Алексеенко – печать папы, Савеля — симпоз[иум] в Запорожье до 13 ч. 5. 13 – до 14 Жеребцов Е.Н. 5. 14 – 15 Савели 14.30. Корреспонденты до 16 ч. 16 ч. Вика Ковалева – об усадьбе. 16.30 Ковалевская об экологии и Прасолове».

Энергичная и влюбленная в свое дело Инна Анатольевна провела огромную работу по формированию коллектива сотрудников. Серьезный интерес и способность к работе определялась еще на стадии прохождения студентами и школьниками археологической практики. Многие из них стали впоследствии авторитетными специалистами в области археологии.
Сергей Борисович Сорочан, археолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедры истории древнего мира и средних веков Харьковского национального университета, в своей статье «Памяти Инны Анатольевны Антоновой» писал: «Инна Анатольевна всегда по-особому трогательно относилась к детям, увлеченным археологией, приветливо встречала их на раскопках, подбадривала, учила, делилась своими знаниями… Она видела среди них будущих исследователей, талантливых ученых».

Сохранилось письмо Инны Анатольевны за 1974 год Сергею Сорочану, тогда еще студенту 3 курса исторического факультета. «Очень рада твоим успехам в Москве. Думаю, у тебя и дальше все должно пойти хорошо. Просьба твоя выполнена с опозданием. Было много со светильниками дополнительной работы, пришлось предварительно мыть и реставрировать. Фотографии получились неплохие. Высылаю все тебе с еще одним пожеланием успехов и движения без остановок по дороге науки».

Доброжелательная и отзывчивая, Инна Анатольевна не отказывала в помощи – вычитывала и правила статьи, очерки, путеводители, помогала составлять карты, чертежи.
Организуя руководство работой музея и заповедника, Инна Анатольевна Антонова, вплоть до последнего года жизни, сама активно вела исследования фортификационных сооружений Херсонеса, в том числе и подводные. В письме к историку Михаилу Яковлевичу Сюзюмову, основателю Уральской школы византиноведения она писала: «Материала много, он интересен и значителен, а времени обработать его все никак не хватает». По результатам исследований ею было опубликовано около 70 научных работ.

21 февраля 2000 года Указом Президента Украины № 263/2000 «О поддержке выдающихся деятелей литературы, культуры, искусства Украины» И.А. Антоновой была назначена пожизненная государственная стипендия.

19 сентября 2000 года Инна Анатольевна Антонова ушла из жизни. Но до последнего дня жизни оставалась она верна присяге граждан Херсонеса: «Не предам Херсонеса, ни эллину, ни варвару…буду служить как можно лучше и справедливее для города и граждан».

Наталия Станиславна Калинина