История архива

Архив Севастополя

История архива Севастополя

После Октябрьской революции новые органы власти незамедлительно приняли меры по охране архивов ликвидированных учреждений царского и временного правительства.

В 1918 году Совнарком принял Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», в котором были заложены основы принципиально новой организации архивного дела. По всей стране начала складываться структура архивных учреждений.

В 1919 году В. И. Ленин подписал еще ряд декретов по вопросам архивного дела, в том числе о хранении и правилах уничтожения архивных дел, о военных делах, об отмене частной собственности на архивы умерших деятелей русской культуры.

Первая попытка создания архива в Севастополе была предпринята в 1919 году, но помешала гражданская война. В Севастополе, как и в других городах Крыма, наблюдались расхищения архивов, продажа ценных документов. Время было такое, когда невольно, а иногда и сознательно, уничтожалось все, что было связано с прошлым. В условиях гражданской войны и разрухи возросла опасность утраты бесценного документального наследия.

С окончанием гражданской войны значительно сократилось бесконтрольное уничтожение документов. В срочном порядке выделялись помещения под архивохранилища. С этого времени, 90 лет назад, началось создание архивной службы в Севастополе.

В отчете Крымского архивного управления значится, что с 27 июня по 20 июля 1921 года уполномоченным Главархива были обследованы и взяты на учет созданные отделения Крымского архива.

Севастопольское отделение Крымского архива приступило к работе 21 июля 1921 года. Этот день и принято считать днем рождения Государственного архива г. Севастополя.

9 августа 1921 года вышел приказ исполнительного комитета Севастопольского городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и военно-морских депутатов, который обязывал всех руководителей учреждений «принять решительные меры» к сохранению документальных материалов.

Покровский собор

Покровский собор

Основной функцией архива был прием документов ликвидированных дореволюционных учреждений города.

В конце 30-х годов XX века в работе крымских архивистов появились новые направления: научные исследования, популяризация архивного дела, выявление новых фондов, переподготовка архивных работников. С целью обмена опытом работы начали проводиться конференции архивистов Крыма. Изменяется и структура архивных учреждений.

В 1930 году Севастопольский архив получил юридическое оформление как архивное бюро со штампом и печатью. В архиве числилось 114 фондов.

Через 5 лет Севастопольское архивное бюро было преобразовано в отделение Центрального архивного управления (ЦАУ) Крымской АССР. Количество фондов значительно увеличилось. Документы содержали сведения по истории борьбы трудящихся за восстановление советской власти в Крыму, о ликвидации неграмотности и построении социалистического общества, росте промышленности, сельского хозяйства, развитии здравоохранения, деятельности сельских Советов. В 1937 году в архиве числилось 255 фондов (45 – дореволюционного и 210 – послереволюционного периода).

С 10 февраля 1938 года Севастопольское отделение ЦАУ Крымской АССР преобразовано в Севастопольский государственный архив. На учет городского архива взято 170 учреждений. На 1 июня 1941 года в архиве на государственном хранении числилось 359 фондов, 150 комплектов газет и 12399 книг.

С первых дней Великой Отечественной войны архив, работая в сложных условиях постоянных бомбежек, осуществлял прием документов, архивные фонды переносились в подвальное помещение. В июле 1942 года Севастопольский городской комитет обороны принял решение об эвакуации документальных материалов на Кавказ. Война нанесла архиву Севастополя непоправимый ущерб, были безвозвратно утеряны документы дореволюционного и довоенного периода в количестве 320 фондов (95357 единиц хранения).

Деятельность архива возобновилась в апреле 1945 года.

Государственный архив прошел долгий путь становления. Год за годом обогащался, пополнялся новыми документами. Все эти годы перед архивистами стояла основная задача по комплектованию фондов и сохранению документов. При этом первостепенной задачей оставалось обеспечение физической сохранности документов. Размещался архив в разных помещениях. В довоенное время – в здании исполкома, затем – в Петропавловской церкви на Центральном холме, в послевоенное время – в Покровском соборе, а с 1994 года по настоящее время – в здании СФ ПАО «Укртелеком» (пр. Героев Сталинграда, 64).

В 1980 году архив получил новое название — Государственный архив города Севастополя со статусом научного учреждения.

За 90 лет существования архива в его хранилищах собрано 465 фондов (в том числе 32 фонда дореволюционного периода), насчитывается более 231 тысячи дел на бумажной основе, самое раннее из которых датируются 1794 годом, 1300 видеодокументов, 17 тысяч фотодокументов, 840 аудиозаписей. Особо ценными являются документы Балаклавского Георгиевского монастыря, в которых имеются автографы адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и других не менее известных лиц. Документы Херсонесского Владимирского монастыря содержат уникальные сведения о раскопках в Херсонесе, строительстве Владимирского собора, возвращении Херсонесского колокола из Парижа. В метрических книгах церквей Севастопольского благочиния с записями о рождении, заключении брака и смерти отображены факты рождения писателя Аркадия Аверченко и известной украинской певицы Оксаны Петрусенко, венчания Дарьи Михайловой (Даши Севастопольской) и другие.

Новое здание

Новое здание

Документы советского периода и периода независимой Украины содержат информацию о создании и деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций г. Севастополя, судебном делопроизводстве, проведении избирательных кампаний.

В 2009 году закончена работа по пересмотру грифов секретности, и у исследователей архива появилась возможность ознакомиться с новыми рассекреченными документами и подробнее узнать о восстановлении Севастополя после Великой Отечественной войны, проектировании и застройке города в 1970-80-е годы, восстановлении промышленности и судостроения.

В Госархиве проводится большая работа по созданию фондов личного происхождения. Это документы выдающихся людей своей эпохи, в том числе заслуженного художника Украины Брусенцова Геннадия Яковлевича, члена Союза писателей Крыма, члена содружества русских, украинских и белорусских писателей Лезинского Михаила Леонидовича, участника обороны и освобождения Севастополя в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, члена Союза журналистов СССР Любчикова Михаила Андреевича, историка-краеведа Семина Георгия Ивановича, заслуженного историка Украины, директора Госархива города Севастополя в 1998-2008 годах Крестьянникова Валерия Васильевича, заслуженного художника УССР, скульптора Чижа Станислава Александровича и многих других. В 2011 году архив пополнился новыми документами заслуженного работника культуры УССР, историка, археолога, директора Херсонесского заповедника в городе Севастополе в 1955-1971, 1980-1985 годах Антоновой Инны Анатольевны. В этом же году началось комплектование документами севастопольских коллекционеров.

Деятельность архива сегодня многогранна. Здесь не только хранят документы и продлевают им жизнь, большое место отводится справочной работе — ведь архивные сведения постоянно требуются в повседневной жизни. За последние пять лет каждый 20-й житель нашего города обращался в архив за помощью, чтобы защитить свои права. С помощью архивных документов подтверждаются трудовой стаж, размер заработной платы, участие в боевых действиях, проживание на территории Севастополя в период оккупации 1942-1944 гг. Кроме того, предоставляются выписки из решений о выделении в пользование земельных участков, разрешении на строительство, приемке домов в эксплуатацию и другие. Благодаря усилиям сотрудников Госархива многие граждане укрепили социальную защищенность, им предоставлены положенные пенсии, льготы, компенсации.

Количество обращений в архив постоянно растет. Приходят письма из ближнего и дальнего зарубежья. Есть запросы из Германии, Франции, Греции, Израиля, США и других стран.

tech-biblioteka-znanyeВ архиве ведется активная работа по популяризации архивных документов через СМИ, вебсайт и выставки. Цель такой работы, с одной стороны, объективно показать с помощью подлинных архивных документов сущность исторических событий, происходивших в нашем городе, деятельность отдельных личностей, оставивших след в истории. С другой стороны, значительно повысить престиж профессии архивистов и архива в целом. Весомым вкладом в науку является участие сотрудников архива в международных научных конференциях, таких как Таврические научные чтения, конференции по религиоведению, Альминские чтения, Лазаревские чтения и др.

Интеллектуальный потенциал и фонды архива в полной мере позволяют заниматься издательской деятельностью. В 2009 году Госархивом был издан сборник «Варфоломеевские ночи. Декабрь 1917 — февраль 1918 гг.». Впервые в научный оборот введены документы из фондов исполкома служащих Севастопольской почтово-телеграфной конторы и исполкома Севастопольского отдела Всероссийского союза моряков и речников торгового флота.

Активная деятельность Госархива отмечена наградами: Почетными грамотами Севастопольского городского Совета и Севастопольской городской государственной администрации с вручением памятного знака «За заслуги перед городом» (2001, 2011 года) и Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2006 год). Архив — это хранилище исторической памяти, имеющее непреходящую общественную, государственную и культурную ценность. Несмотря на изменения в обществе, каждое поколение обращается к опыту своих предшественников, старается взять от прошлого все положительное, что способствует улучшению жизни. Именно сотрудникам архивной службы выпала честь сберечь, сохранить и передать это достояние от поколения к поколению.

Севастопольские архивисты бережно хранят наследие прошлого. Выполняя благородную миссию, открывая новые и сохраняя старые страницы нашей истории, они вносят неоценимый вклад в обеспечение сохранности, пополнения и использования Национального архивного фонда и верят, что документы будут востребованы будущими поколениями.

Кузнецова Т. А.,
экс-директор Государственного архива города Севастополя


Награды

Грамота за заслуги перед городом-героем Севастополем

Почетная грамота  Почетная грамота  Знак за заслуги

Грамота Кабинета министров Украины