9 мая 1945 года севастопольцы рано утром вышли из своих домов и двинулись к центру города. Все радостно улыбались и поздравляли друг друга с Победой!

«Пурпур флагов, торжественная музыка, ликование народа. С чем сравнить этот яркий, жизнеутверждающий день? Не с чем сравнивать!»

Праздничные колонны демонстрантов – со знаменами, плакатами, портретами вождей и прославленных полководцев Красной Армии, с букетами цветов – прошли на улицам города по направлению к площади Ленина (ныне площадь Нахимова). Играли духовые оркестры. Колонну демонстрантов возглавила молодежь – учащиеся школы № 28. За учащимися шли рабочие, инженеры и служащие завода им. Серго Орджоникидзе. У многих на груди блестели медали «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», ордена Советского Союза.

За рабочими следовали железнодорожники, моряки и жители города. Все колонны выстроились на площади вокруг памятника В.И. Ленину. Торжественный митинг, посвященный Победе, открыл председатель исполкома горсовета депутат Верховного Совета СССР Василий Петрович Ефремов. После его выступления прозвучал гимн Советского Союза.

Следующим выступил командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский. После выступления народ продекламировал лозунги: «Да здравствует наша Победа!», «Да здравствует Великий Сталин!».

Севастопольцев поздравили с праздником председатель СНК Крымской АССР Кабанов, секретарь городского комитета партии большевиков П.И. Лесик, лейтенант Пелипко, секретарь горкома комсомола Иващенко, мастер завода им. Серго Орджоникидзе Воронин, главный старшина Сотников.

После выступлений вновь прозвучал гимн Советского Союза. В.П. Ефремов объявил митинг закрытым и на площади начался концерт. На Краснофлотском и Приморском бульварах – танцы и подвижные игры на воздухе. На эстраде летнего театра выступили артисты из Москвы. Севастополь ликовал!

Непрерывным потоком со всех концов Советского Союза шли в город поздравительные телеграммы севастопольцам по случаю Великой Победы над фашистской Германией. С 9 по 11 мая телеграф принял 2570 телеграмм.

Пришла телеграмма от Героя Советского Союза Людмилы Павличенко: «Горячо от всей души поздравляю с Победой родных по оружию севастопольцев. Желаю скорейшего восстановления города-героя, сил и здоровья его защитникам и строителям!».

В телеграмме Управляющего Крымской Епархии епископа Иосафа говорилось: «Уважаемый тов. Ефремов! В лице Вашем душевно приветствую героев и тружеников Севастополя с днем всенародного торжества – Победы и годовщиной освобождения города русской славы Севастополя».

9 мая на Сапун-горе состоялся парад, в котором участвовали бойцы и офицеры, год тому назад штурмовавшие Сапун-гору. В строгом порядке были выстроены воинские подразделения. В три часа дня начался воинский смотр. Впереди развевались алые полотна боевых знамен. Офицеры обнажили сверкающие клинки. Представители командования приветствовали бойцов и офицеров, трудящихся города, поздравляя их с Победой. По рядам прокатилось могучее, долгое, несмолкающее «ура».

На трибуну поднялись генералы армии и флота, представители партийных и советских организаций Крымской республики и Севастополя.

На митинге выступил Герой Советского Союза сержант Папидзе, который сказал: «Мы свято помним о Вас, храбрые воины, отдавшие жизнь за освобождение Севастополя. Мы поклялись отомстить за Вашу смерть, и мы сдержали свою клятву». С приветственным словом от Черноморского флота выступил майор Болгари, от трудящихся города секретарь городского комитета партии П.И. Лесик.

9 мая в Севастополь пришло послание от У. Черчилля: «Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твердо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народом зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень рады, думаем о Вас и мы шлем Вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше идти под ярким солнцем победоносного мира!»

Озвучила это радиопослание, находясь в Москве, жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль.

Так Севастополь праздновал Победу в Великой Отечественной войне и годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Т.А.Кузнецова, директор Госархива г. Севастополя,
А.А.Фесенко, начальник отдела информации.