Вопрос по архивному делу рассмотрен на заседании Правительства Севастополя

22 декабря состоялось заседание Правительства Севастополя. На рассмотрение Губернатора города Севастополя и Правительства Севастополя был вынесен вопрос о состоянии архивного дела в городе Севастополе.

Начальник управления архивным делом в городе Севастополе Наталия Станиславна Калинина довела до сведения присутствующих проблемные вопросы, существующие в архивной отрасли города.

Было отмечено, что происходящий процесс ликвидации юридических лиц, зарегистрированных по украинскому законодательству, показал различную степень готовности документов к передаче на архивное хранение. Начальник Управления проинформировала, что сотрудниками Управления проделана большая работа по оказанию научно-методической помощи органам исполнительной власти, местного самоуправления, организациям, предприятиям, учреждениям города по вопросам проведения упорядочения документов, совершено более 400 выездов в ведомственные архивы. Как результат, в архив приняты документы более 100 организаций, упорядоченных в соответствии с законодательством в сфере архивного дела. Работа продолжается.

Одновременно сотрудники Управления проводят работу по согласованию на Центральной экспертно-проверочной комиссии документов, регламентирующих ведение делопроизводства и архивного дела согласно нормативным правовым актам российской Федерации.

Наталия Калинина сообщила, что городской архив с 2003 года прекратил плановый прием документов на хранение в связи с отсутствием свободных стеллажных площадей. Решением Губернатора города Севастополя, впервые были выделены дополнительные площади, которые позволили принять документы ликвидированных организаций города.

К сожалению, незавершенное строительством здание по проспекту Генерала Острякова, 36а, не позволяет решить вопрос о приеме в полном объеме документов Архивного фонда города Севастополя. Благодаря Федеральному архивному агентству Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма на 2015-2016 годы выделены бюджетные средства на реконструкцию здания архива.

«Пока же мы делаем первый шаг, достраиваем то, что имеем», — сказал Губернатор города Севастополя.

Севастопольские архивисты благодарят за помощь и содействие руководство города и Росархива, всех тех, кто знает наши проблемы, помогает их решать и сопереживает вместе с нами.  Сохранить и обеспечить возможность дальнейшего использования документов, имеющих историческое, культурное, практическое значение, отражающих историю нашего города – документов Архивного фонда города Севастополя, а также документов по личному составу, служащих для защиты законных прав и интересов граждан – наша общая задача.