Госархив — ко Дню партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков отмечается в России с 2010 года. Дата 29 июня выбрана в связи с тем, что в 1941 году в этот день Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК Компартии СССР  выпустили директиву о необходимости создания партизанских отрядов на территориях, занятых врагом. В директиве говорилось, что для врага нужно создать невыносимые условия, срывать его планы, уничтожать его всеми возможными способами.

Севастопольский партизанский отряд сформирован в августе 1941 года по решению Крымского обкома и Севастопольского горкома Коммунистической партии.

В Государственном архиве г. Севастополя хранятся документы, рассказывающие о севастопольском подполье, героической борьбе партизан с немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации Крымского полуострова, о судьбах людей, отдававших свои силы и жизни за освобождение родной земли. Среди них – фотографии руководителей подполья, документы партизанских отрядов, письма родственников партизан. Сотрудники отдела хранения и учета документов ознакомили коллектив с наиболее ценными и интересными документами.

По этим документам организована фотодокументальная выставка в формате он-лайн, которая размещена на официальном сайте Госархива.