В Севастопольской Морской библиотеке состоялся вечер, посвященный 170-летию выдающегося писателя-мариниста XIX века К.М. Станюковича.

Вечер организован работниками библиотеки и объединенного русского культурно-исторического центра (ОРКИЦ) «Отечество» при поддержке и участии Государственного архива г. Севастополя, музея Черноморского флота РФ, библиотеки им. К.М. Станюковича, литературных объединений «Графская пристань» и им. А.Н. Озерова, детской морской флотилии, общественных организаций города.

Начальник отдела информации и использования документов НАФ В.Э. Христова выступила с докладом и ознакомила присутствующих с документами, хранящимися в Госархиве. Среди них – запись в метрической книге Адмиралтейского собора от 18.03.1843 года о рождении Константина Михайловича Станюковича,  документы о мероприятиях по увековечению памяти писателя в 1953 году, неизвестное стихотворение поэта Е.А. Кулькина, посвященное Севастополю и творчеству Станюковича.

В ходе вечера присутствующие ознакомились с основными вехами жизни писателя, его творческим наследием. Руководитель ОРКИЦ «Отечество» А.Д. Лазебный представил фотографии надгробия К.М. Станюковича, которое находится в Италии, в «монументальной части городского кладбища Поджореале, на так называемом «русском участке» располагающемся справа от аллеи Благой Смерти…». Фото и описание удалось получить при содействии Генконсульства России в Симферополе и Посольства России в Италии.

Вниманию присутствующих был презентован выпуск 21 серии «Крым в зеркале русской словесности» — книга И. И. Петровой «Севастопольский мальчик». Ввиду того, что автор ушла из жизни в 2007 году, книгу представил севастопольский писатель и поэт В.Ф. Фесенко.